when thinking cannot SOLVE your PROBLEM, REMEMBER a sincere DUA can.

Wednesday, September 21, 2016

Resep Risoles Mayonaise


Coba-coba bikin sesuatu yang agak rempong dan rumit. Yang biasanya bisa didapatkan dengan membelinya saja dan langsung makan. Kali ini ingin mencoba membuatnya sendiri, semuanya dari awal. Biasanya kalau mama masak Risoles dan sejenisnya seperti lumpia, martabak, dadar gulung yang memerlukan kulit dalam membuatnya, beli kulitnya di pasar kemudian tinggal buat isinya saja. Tapi saya penasaran ingin mencoba mebuat kulitnya sendiri. 

Dan hasil awalnya adalah gagal kebanyakan air sehingga ketika mau di dadar di teplon sulit keringnya. Karena isi sudah terlanjur dibuat maka saya mencari resep lain dalam pembuatan kulitnya. Tadinya sempat hopeless. Alhamdulillah akhirnya adonan kulit yang kedua berhasil. Jadi juga bikin risolesnya walau mini-mini karena teplon kami yang diameternya kecil. Berikut Resepnya :

Bahan kulit:
150 gr Tepung Terigu
½ sdt Tepung Kanji
Garam sedikit
1 btr Telur
350 cc Air + Susu Bubuk 2 sdm

Bahan Isian :
Udang potong-potong kecil
1 Jagung di serut
1 Wortel potong tipis-tipis
Mayonaise (Pakai Maestro)
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe
Bawang Perai
Susu Kental Manis
100 ml Air
2 sdm Tepung Terigu

Bahan Pelapis Kulit :
Sisa Adonan Kulit
Tepung Panir / Tepung Roti (Bread Crumb)


Cara Membuat Kulit :
1.  Campurkan tepung terigu + Tepung Kanji + Garam Sedikit + Telur + Air secara perlahan. Aduk rata sampai adonan merata dan sesuai dengan kekentalan yang diharapkan. Diamkan sejenak.

2. Siapkan Piring yang sudah dibaluri minyak makan.

3. Dadar adonan ke teplon, panaskan sebentar (gak sampe 1 menit sih kalau tekstur pas dan kompor mendukung). Angkat susun di piring.

Bisa lihat tekstur adonan kulit risole yang baik disini, dimulai dari menit ke-8. 

Cara Membuat Isi :
1. Tumis Bawang Merah + Bawang Putih + Jahe + Bawang Perai sampai harum

2. Tambahkan Udang + Wortel + Jagung. Aduk rata dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk lagi.

3. Tambahkan air dan masak hingga empuk.

4. Setelah empuk, tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan air dan skm. Aduk terus sampai mengental dan masak.

Untuk melihat tekstur mengentalnya seperti apa bisa klik link video yang sama untuk adonan kulit risoles.

Cara Membuat Keselurahan :
1. Kulit Risoles diberi isian tambahkan mayonnaise dan gulung rapi.

2. Celupkan Ke sisa adonan kulit dan lumuri dengan tepung panir/tepung roti

3. Panaskan Minyak untuk menggoreng. Goreng dengan api sedang.

4. Risoles jadi dan siap disantap~

Kalau tidak mau di goreng semua bisa di simpan di freezer.

Rasanya Enak (kata saya dan mereka yang makan) , tidak perlu pakai saos juga sudah enak,  karena sudah ada saos mayonaise di dalamnya.


tampak dalam risoles

Selamat Mencoba! Masak Yok!

Nb : Bukan Blog Khusus Masak-memasak. Hanya mau berbagi resep dan pengalaman dalam memasak. Sekalian sebagai media pengingat lupa bagi penulis kalau ingin memasak makanan yang dituliskan resepnya disini suatu hari nanti. 

0

0 comments:

Post a Comment