Coba-coba bikin sesuatu yang agak rempong dan rumit. Yang biasanya bisa
didapatkan dengan membelinya saja dan langsung makan. Kali ini ingin mencoba
membuatnya sendiri, semuanya dari awal. Biasanya kalau mama masak Risoles dan
sejenisnya seperti lumpia, martabak, dadar gulung yang memerlukan kulit dalam
membuatnya, beli kulitnya di pasar kemudian tinggal buat isinya saja. Tapi saya
penasaran ingin mencoba mebuat kulitnya sendiri.
Dan hasil awalnya adalah gagal
kebanyakan air sehingga ketika mau di dadar di teplon sulit keringnya. Karena
isi sudah terlanjur dibuat maka saya mencari resep lain dalam pembuatan
kulitnya. Tadinya sempat hopeless. Alhamdulillah akhirnya adonan kulit yang
kedua berhasil. Jadi juga bikin risolesnya walau mini-mini karena teplon kami
yang diameternya kecil. Berikut Resepnya :
Bahan kulit:
150 gr Tepung Terigu
½ sdt Tepung Kanji
Garam sedikit
1 btr Telur
350 cc Air + Susu Bubuk 2 sdm
Bahan Isian :
Udang potong-potong kecil
1 Jagung di serut
1 Wortel potong tipis-tipis
Mayonaise (Pakai Maestro)
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe
Bawang Perai
Susu Kental Manis
100 ml Air
2 sdm Tepung Terigu
Bahan Pelapis Kulit :
Sisa Adonan Kulit
Tepung Panir / Tepung Roti (Bread Crumb)
Cara Membuat Kulit :
1. Campurkan tepung terigu + Tepung
Kanji + Garam Sedikit + Telur + Air secara perlahan. Aduk rata sampai adonan
merata dan sesuai dengan kekentalan yang diharapkan. Diamkan sejenak.
2. Siapkan Piring yang sudah dibaluri minyak makan.
3. Dadar adonan ke teplon, panaskan sebentar (gak sampe 1 menit sih
kalau tekstur pas dan kompor mendukung). Angkat susun di piring.
Cara Membuat Isi :
1. Tumis Bawang Merah + Bawang Putih + Jahe + Bawang Perai sampai harum
2. Tambahkan Udang + Wortel + Jagung. Aduk rata dan tambahkan gula dan
garam secukupnya. Aduk lagi.
3. Tambahkan air dan masak hingga empuk.
4. Setelah empuk, tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan air
dan skm. Aduk terus sampai mengental dan masak.
Untuk melihat tekstur mengentalnya seperti apa bisa klik link video yang
sama untuk adonan kulit risoles.
Cara Membuat Keselurahan :
1. Kulit Risoles diberi isian tambahkan mayonnaise dan gulung rapi.
2. Celupkan Ke sisa adonan kulit dan lumuri dengan tepung panir/tepung
roti
3. Panaskan Minyak untuk menggoreng. Goreng dengan api sedang.
4. Risoles jadi dan siap disantap~
Kalau tidak mau di goreng semua bisa di simpan di freezer.
Rasanya Enak (kata saya dan mereka yang makan) , tidak perlu pakai saos
juga sudah enak, karena sudah ada saos
mayonaise di dalamnya.
tampak dalam risoles |
Selamat Mencoba! Masak Yok!
Nb : Bukan Blog Khusus Masak-memasak. Hanya mau berbagi resep dan pengalaman dalam memasak. Sekalian sebagai media pengingat lupa bagi penulis kalau ingin memasak makanan yang dituliskan resepnya disini suatu hari nanti.
0 comments:
Post a Comment