Mama request di masakin bolu
panggang, terserah bolu apa saja, yang penting bolu. Awalnya males karena
melihat kondisi kompor dengan api tidak rata, males harus menerima kenyataan
gagal lagi. Kalau mengukus boleh lah (tapi sebenarnya ini ogah juga gara-gara
Brokusapi) tapi kalau harus memanggang agak sedikit khawatir karena belum
pernah coba dan mood masak juga lagi
tidak ada. Tapi demi mama, apapun itu, mari berjihad!
#bikinortusenangadalahbagiandarijihad #lillahbiarikhlas
Akhirnya mulailah cari-cari resep, mama awalnya mau bolu keju, tapi kok
ya enek pas ngebayanginnya (saya gak begitu suka keju soalnya), teringat kalau
di lemari ada banyak nutrisari, cari resepnya dan dapat yang bahannya simpel.
Yaudah , Tanya ke mama mau nggak kalau nutrisari aja, mama oke, baiklah, cus
bikin! Berikut Resepnya :
Bahan :
8 butir telur
180 gr gula pasir
1 sachet nutrisari (jeruk peras)
250 gr tepung terigu
150 gr margarin
Cara Membuat :
1. Olesi loyang
baking pan dgn margarin dan taburi terigu, sisihkan. Lelehkan margarin,
sisihkan. Panaskan alas baking pan (api kecil).
2. Kocok telur,
gula pasir dan nutrisari hg mengembang dan kental (jika adonan diangkat tdk
jatuh).
3. Kecilkan mixer, masukan terigu sedikit2 kocok hg rata, tuangkan margarin cair sedikit2 kocok lg hg rata. Matikan mixer.
4. Aduk lg adonan dgn spatula (aduk balik dari bawah ke atas), tuang di loyang baking pan ratakan, bakar di atas kompor kurleb 20menit dgn posisi lubang dibagian tutup dibuka 1/2, jika bagian atas kue sdh tdk basah buka penuh lubangnya dan masak lg hg bagian atas kue matang (agak kecoklatan) baunya harum... angkat, keluarkan dari cetakan, dinginkan.
Resepnya saya dapatkan dari cookpad dan bener-bener copy-paste baik bahan dan cara membuat dalam postingan ini maupun
dalam hal pelaksanaan dalam pembuatannya. Soalnya baru pertama bikin, gak
berani bereksperimen sendiri. Tapi memang ada perbedaan sedikit dalam hasil
adonan, saya tidak sampai benar-benar kental dikarenakan adonan sudah hamper melebihi
wadah ketika di mixer, sehingga
ketika masih lumayan cair, saya sudah memasukkan tepungnya, hal ini menyebabkan
bolu tidak semengembang “bolu 8 telur” lainnya - *kata mama begitu*.
Untuk rasa kurang manis karena saya sengaja mengurangi gulanya, saya
pikir nutrisari saja sudah manis, eh ternyata saya salah pikiran hehe .. So,
saya taburi gula halus deh atasnya, hmm jadi nambah manis deh sayanya (zzzz)
dan kuenya~
Selamat Memasak! Masak Yok!
Nb : Bukan Blog Khusus Masak-memasak. Hanya mau berbagi resep dan pengalaman dalam memasak. Sekalian sebagai media pengingat lupa bagi penulis kalau ingin memasak makanan yang dituliskan resepnya disini suatu hari nanti.
#nunggudingijanganditiup #nunggudinginsambildzikir #sebelummakanjanganlupabacaBismillah #janganmencelamakanan
0 comments:
Post a Comment